на главную
«Пой, революция!»
Создание союза в 1922 году было мерой реагирования на сложившуюся ситуацию. Социалистическая революция, произошедшая на просторах бывшей Российской империи, не приняла ни мирового, ни общеевропейского характера. Советские республики в Венгрии, Словакии, Баварии, Финляндии потерпели поражения. Одновременно в России, на большей части Украины и Беларуси, в Закавказье и Средней Азии большевики доказали свою состоятельность вооруженным путем.
Социализм нужен здесь и сейчас!
Страны Антанты, истощенные войной, сочли масштабную интервенцию в Россию с целью смены режима слишком затратной и бесперспективной — особенно с учетом полного краха Белого движения.
На Западе воцарилась точка зрения, согласно которой большевистский режим падет сам ввиду отсутствия ресурсов и навыков государственного управления.
Лидеры большевиков во главе с Лениным отдавали себе отчет в том, что такие ожидания не беспочвенны. Процесс государственного строительства, ранее затрудненный Гражданской войной, необходимо было ускорить. В этом смысле объединение в единое государство на I Всесоюзном Съезде Советов всех советских республик было единственно возможным шагом.
Общие принципы построения государства как социалистической федерации вызывали много споров, но тем не менее эта точка зрения, поддержанная Лениным, вошла как основополагающий принцип в первую Конституцию нового государства в 1924 году.
При этом фактическое образование союзных органов управления состоялось лишь летом 1923 года, а Конституция была утверждена уже после смерти Владимира Ленина, считающегося основателем СССР.
Наличие коллегиальности принятия решений значительно смягчило последствие смерти Ленина в 1924 году. Тем не менее его последователям предстояло ответить на вопрос о том, каким должно быть первое большое государство, на практике реализующее социалистические принципы.
1920-е — 1930-е годы — это не только борьба амбиций, но и борьба идей в рядах большевиков.
Разброс мнений простирался от «перманентной революции» Троцкого, в которой государство становилось инструментом реализации дальнейшего движения к победе коммунизма в мире, до идей о «личном обогащении крестьян» Бухарина.
РСДРП(б), а затем ВКП(б) была партией не парламентского, а революционного типа, к тому же добившейся успеха. Все это обусловило резкость противостояния и жесткость его методов в этот период.
Все это происходило в условиях значительного притока в партию рабочих и крестьян, в силу образования далеких от научных дискуссий о марксизме. На XIV съезде ВКП(б) Сталину удалось добиться утверждения в качестве официальной доктрины тезис о «построении социализма в одной отдельно взятой стране». Это был отход от классического учения Маркса, однако такую идею первым в своих работах высказывал Ленин.
Развитие этой концепции позволило Сталину стать главным партийным теоретиком, что усилило к началу 1930-х годов его доминирование в советском руководстве.
5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция СССР, более известная как «сталинская». Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:
всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Поскольку государство на принципах социализма было объявлено построенным, то уходило в прошлое такое понятие, как «диктатура пролетариата». Бывшие представители имущих классов полностью уравнивались в гражданских правах с рабочими и крестьянами.
Этот, несомненно, прогрессивный документ принимался на фоне начинавшихся Московских процессов над бывшими деятелями партийной оппозиции, не за горами был и «Большой террор».
Ко второй половине 1930-х годов произошло окончательное утверждение сталинских государственных принципов, а любая оппозиционная деятельность на фоне осложнения международной обстановки рассматривалась как серьезная угроза.
Запущенный в этой связи репрессивный маховик набрал такие обороты, что к 1937-1938 годам стал пожирать тех, кто его запустил. В полном соответствии с известным принципом «революция пожирала собственных детей».
Но нюанс заключается в том, что, в отличие от Великой Французской революции, считать это откатом и наступлением реакции никак нельзя.
От НЭПа до индустриализации
Встретить в Москве года этак 1926-го состоятельного господина со всеми задатками буржуа, ничем не отличающегося от такого же буржуа из Парижа, было довольно несложно. Многим экспертам того времени из-за рубежа казалось, что полный откат СССР к капиталистическим принципам хозяйствования — дело одного-двух лет.
В 1921 году в РСФСР стартовала «Новая экономическая политика», более известная как НЭП, ставшая реакцией на полный развал экономики, произошедший в условиях Гражданской войны.
Ключевое положение о замене продразверстки натуральным продналогом создало возможность возникновения в Советской республике того, что можно условно назвать «регулируемым рынком».
При этом происходило это зачастую помимо воли большевиков. Ленин осенью 1922 года признавал:
«Частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарооборота получилась обыкновенная купля-продажа, торговля»
В промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие — сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек.
Ряд предприятий был сдан в аренду иностранным фирмам в форме концессий. В 1926-1927 годах насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода.
Всего за пять лет, с 1921 по 1926 год, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18% уровень 1913 года.
В целом же за период 1921–1928 годов среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18%.
К концу 1920-х годов, несмотря на успехи, наметился кризис НЭПа. Он все более жестко вступал в конфронтацию с идеологическими принципами Советского государства. Новоявленный класс собственников начинал смотреть на большевиков враждебно, в то время как многие в самой партии видели в происходящем отход от ключевых социалистических принципов.
Но главным было то, что НЭП не обеспечивал перехода СССР на новый уровень, оставляя страну преимущественно аграрной державой, на порядок уступающей ведущим капиталистическим державам.
В 1931 году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Иосиф Сталин сказал:
«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Начатые в конце 1920-х годов коллективизация и индустриализация, по сути, были продолжением революции — теперь уже в экономике. Коллективизация сельского хозяйства призвана была увеличить производство аграрного продукта при изъятии значительной части сельского населения в промышленность.
В постсоветский период стало принято больше говорить об ошибках коллективизации, которые считаются одной из ключевых причин масштабного голода 1930-х годов. Признавая этот момент, нужно отметить, что задача решалась невероятно сложная, в которой одним строительством новых заводов и фабрик дело не ограничивалось.
Стране требовались сотни тысяч инженеров и квалифицированных рабочих. Это потребовало масштабного увеличения мест в высших и средних технических учебных заведениях. Таким образом, большевикам, еще недавно решавшим задачу ликвидации безграмотности среди взрослого населения, теперь потребовалось вывести образование в стране на новый уровень.
С 1929 по 1940 год построено более 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них такие гиганты, как: ДнепроГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многие другие. В Москве заработал первый в стране метрополитен.
В СССР в период индустриализации как полноценные отрасли сформировались автомобилестроение и авиастроение, приборостроение и станкостроение и т. д.
Новыми героями страны становились рабочие (Стаханов, Ангелина), полярные исследователи (Папанин, Шмидт), летчики (Чкалов, Гризодубова).
Приказано выжить!
Внешняя политика СССР в 1920-х — 1930-х годах первоначально строилась не просто в условиях «враждебного окружения», но и попыток полной блокады. Однако «тактика непризнания» к середине 1920-х годов сменилась парадом установления дипломатических отношений. За один только 1924 год СССР признали 13 стран мира.
Несмотря на различные колебания, обвинения в адрес СССР, враждебные акции вроде убийства в 1927 году в Польше советского полпреда Петра Войкова, Запад вынужден был постепенно смириться с тем, что «Красная держава» — это новая реальность.
16 ноября 1933 года о своем признании Советского Союза объявили Соединенные Штаты Америки.
Президент Франклин Рузвельт, боровшийся с последствиями «Великой депрессии», счел крайне полезным со всех точек зрения развитие взаимовыгодных отношений с Москвой.
Этот прорыв не в последнюю очередь способствовал принятию СССР в 1934 году в Лигу Наций.
В 1930-х годах Советский Союз на внешней арене пытался реализовывать «доктрину Литвинова» — нарком иностранных дел выступал за отказ от войны как инструмента международной политики. После прихода нацистов к власти в 1933 году Литвинов предпринимал титанические усилия по созданию общеевропейской системы безопасности, которая могла был предотвратить возможную агрессию Гитлера.
Литвинову удалось создать довольно крепкие отношения между СССР и Чехословакией, а также между СССР и Францией. Но частая смена правительств в европейских странах, а также позиция Великобритании и Польши не позволили претворить замыслы Литвинова в жизнь.
Так называемый «Мюнхенский сговор» осени 1938 года заставил Москву пересмотреть свои подходы к международным делам, отказавшись от общей системы безопасности в пользу договоренностей, защищающих текущие интересы СССР. Таким соглашением, подписанным уже новым наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым, стал в августе 1939 года пакт о ненападении с Германией.
От авангарда до соцреализма
1920-е годы были временем творческих групп и ассоциаций, чья деятельность отличалась поисками новых форм выражения.
Если в экономике первый период существования СССР был отмечен переходом от НЭПа к индустриализации, то в искусстве это время стало дорогой от относительной свободы до упорядочения культурной жизни в рамках творческих союзов под опекой партии.
Символом театральных экспериментов стал Всеволод Мейерхольд, чьи новаторские методы прославили его на весь мир. В кино гремел своими «Броненосцем Потемкиным» и «Октябрем» Сергей Эйзенштейн, в поэзии грохотал Владимир Маяковский, в живописи крушил устои Казимир Малевич.
Поиски пути в идеологии и экономике были временем свободного поиска в искусстве. Однако установление единообразия в партии неизбежно вело к аналогичным процессам и в творчестве.
23 апреля 1932 г. ЦК партии принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», которым были ликвидированы все существовавшие в 1920-е годы творческие ассоциации, на смену которым пришли профессиональные объединения — Союз художников, Союз писателей и т. д.
Новая концепция предполагала реализацию творцами идеологических задач посредством метода социалистического реализма.
«Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединённого в одну семью»,
— утверждал Алексей Максимович Горький.
Фактически это означало подчинение художников государственным задачам. Судьба тех, кто не мог вписаться в новые рамки, как это случилось с Мейерхольдом, была трагична — зачастую не только потеря возможности творить, но и потеря свободы и жизни в жерновах репрессивной машины.
Но было бы нечестным говорить о том, что творчество в СССР 1930-х пришло в упадок. Отечественный кинематограф, к примеру, и в новых условиях переживал подъем — фильмы «Чапаев», «Депутат Балтики», трилогия о Максиме, комедии Григория Александрова, «Александр Невский» все того же Сергей Эйзенштейна вошли в сокровищницу не только советского, но мирового кино.
Советский спорт в условиях «автономки»
Перед Первой Мировой войной развитие спорта в Российской империи лишь только начинало переход от занятия отдельных энтузиастов к движению, поддерживаемому государством. Провал сборной Российской империи на Олимпиаде 1912 года заставил царское правительство всерьез взяться за развитие спортивных дисциплин.
Прерванный войной и революцией процесс в СССР возобновился в условиях мировой изоляции — международные спортивные организации, в отличие от правительств разных стран, отказывались признавать Советский Союз.
Тем не менее еще в 1920 году в РСФСР при Главном управлении Всеобуча был создан Высший совет физической культуры (ВСФК). Аналогичные структуры появились и в других союзных республиках. В 1936 году главным органом управления спортом стал Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР.
Начиная с 1923 года в Советском Союзе шел процесс создания добровольных спортивных обществ, которые зачастую создавались энтузиастами с дореволюционным опытом.
В августе 1928 года состоялась Первая Всесоюзная спартакиада, в которой приняли участие 7125 спортсменов, из них 612 — представители заграничных рабочих спортивных организаций 17 стран. Эти комплексные соревнования стали альтернативой проходившей в том же году Олимпиаде, куда мы не имели допуска.
С середины 1920-х годов проходили чемпионаты СССР по различным видам спорта. В игровых видах до 1936 года это были турниры союзных республик, а затем эти турниры стали проводиться по клубному принципу.
Сборная СССР по футболу свой первый матч провела в 1924 году против команды Турции, одержав победу со счетом 3:0. В условиях отсутствия признания со стороны ФИФА советские футболисты большинство своих матчей проводили с так называемыми рабочими командами, которые значительно уступали нашим мастерам в классе.
В 1937 году в Антверпене состоялась III летняя Рабочая Олимпиада под эгидой Социалистического рабочего спортивного интернационала.
Для советских спортсменов этот турнир стал крупнейшим зарубежным стартом довоенного времени. В советскую делегацию вошли около 100 спортсменов.
В состав советской команды входили звездные спортсмены — боксер Николай Королев, прыгун с шестом Николай Озолин, пловец Семен Бойченко, тяжелоатлет Яков Куценко и другие. В футболе защищать честь страны отправили московский «Спартак», усиленный игроками других клубов — из ЦДКА пригласили Константина Малинина, из «Локомотива» — Петра Теренкова, из «Металлурга» — Григория Федотова.
Успешное выступление в Антверпене стало как бы прологом к полноценному выходу СССР на международную спортивную арену.
Куда легче была ситуация в шахматах, где уже в 1925 году в Москве был проведен международный турнир с участием главных звезд — чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки, экс-чемпиона Эммануила Ласкера, а также еще ряда лучших гроссмейстеров планеты.
Турнир вызвал фантастический ажиотаж и стал поводом для съемок фильма «Шахматная горячка», где одну из ролей сыграл сам Капабланка.
Московские турниры проводились также в 1935 и 1936 годах. Это оказало значительное влияние на развитие советской шахматной школы, которая стала доминировать после Великой Отечественной войны.